a. karbohidrat
b. disakarida
c. polihidroksi aldopentosa
d. polihidroksi ketoheksosa
2. tuliskan 10 contoh monosakarida kemudian klasifikasikan monosakarida berikut ini ke dalam tabel penggolongan di bawah ini
MOnosakarida
|
Klasifikasi Monosakarida
| |||||||
berdasarkan gugus fungsi
|
berdasarkan jumlah atom C
| |||||||
Aldosa
|
Ketosa
|
Triosa
|
Tetrosa
|
Pentosa
|
Heksosa
| |||
1
| ||||||||
2
| ||||||||
3
| ||||||||
4
| ||||||||
5
| ||||||||
6
| ||||||||
7
| ||||||||
8
| ||||||||
9
| ||||||||
10
| ||||||||
a. polihidroksi L-aldotriosa
b. polihidroksi D- ketopentosa
c. polihidroksi L- aldoheksosa
d.polihidroksi D- ketotetrosa
4. tentukan jumlah atom C kiral pada :
a. polihidroksi L-aldotriosa
b. polihidroksi D- ketopentosa
c. polihidroksi L- aldoheksosa
d. polihidroksi D- ketoterosa
5. prediksi jumlah isomer optik struktur D-yang dapat terbentuk dari polihidroksi molekul fisher isomer D
6. gambarkan struktur molekul haworth L-aldoheksosa (8 molekul)
JAWAB :
1. a. Karbohidrat adalah
senyawa organik yang terdiri dari atom karbon (C) dan hidrat (H2O)
serta mengandung sejumlah besar gugus hidroksil (-OH) dengan rumus umum Cn(H2O)n.
b. Disakarida adalah karbohidrat yang terbentuk dari 2 monosakarida yang
sejenis atau tidak yang saling berikatan dan apabila dihidrolisis oleh larutan
asam dalam air akan terurai menjadi 2 molekul monosakarida.
c. Polihidroksi aldopentosa adalah struktur karbohidrat yang tersusun
atas 5 atom C, banyak gugus hidroksi dan gugus aldehid yang berada pada
atom C pertama.
d. Polihidroksi ketoheksosa adalah struktur karbohidrat yang tersusun atas
6 atom C, banyak gugus hidroksi dan gugus keton yang berada pada atom C kedua.
2.
MOnosakarida
|
Klasifikasi Monosakarida
|
|||||||
berdasarkan gugus fungsi
|
berdasarkan jumlah atom C
|
|||||||
Aldosa
|
Ketosa
|
Triosa
|
Tetrosa
|
Pentosa
|
Heksosa
|
|||
1 Gliseraldehid
|
=
|
=
|
||||||
2 Eritrosa
|
=
|
=
|
||||||
3 Ribosa
|
=
|
=
|
||||||
4 galaktosa
|
=
|
=
|
||||||
5 Psikosa
|
=
|
=
|
||||||
6 dihidroksi ketosa
|
=
|
=
|
||||||
7 Eritrosa
|
=
|
=
|
||||||
8 Xylulosa
|
=
|
=
|
||||||
9 Tagatosa
|
=
|
=
|
||||||
10 Fruktosa
|
=
|
=
|
||||||
Tidak ada komentar:
Posting Komentar